Народный праздник Воздвижение
Воздвиженье - осень зиме навстречу двигает. (примета)
27 сентября на Руси празднуется христианский праздник, именуемый Воздвижением. Название свое он берет от поднятия, иначе воздвижения, Креста Спасителя. К этому же дню были приурочены и традиционные осенние гуляния.
По народному календарю, примерно в эти, последние дни сентября, начинают готовиться к зиме животные, птицы улетают в теплые страны, ночи увеличиваются, быстро вечереет, и люди, чтобы скоротать время, собираются вместе "вечерять".
Одними из наиболее интересных событий в деревне становятся капустницы, девичьи вечеринки. Собираются девушки все вместе, и с шутками, песнями, прибаутками, начинают капусту квасить:
Выходите, красны девицы, умение свое показывать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то не густы!
Девушки старались принарядиться, как на праздник, ну еще бы: ведь и парни на эти вечерки были приглашены, но не для работы, а для веселья.
Здравствуйте, гости дорогие!
Веселья вам да радости.
Давно мы вас ждем-поджидаем,
Капусту рубить без вас не начинаем.
Урожай у нас хорош,
Уродился густо!
Ай, да хороша
Белая капуста!
Так вот и приглядывались парни к девушкам, к тому, кто из них в работе спор, да еще и шутить умеет, и поет звонче всех, та и будет хорошей работящей женой. А уж девчата старались приглянуться, так и получались на Руси добрые, веселые, да еще и полезные, с выполнением совместной работы, праздники!
Праздник Сретение Господне
Одним из двенадцати главных праздников Христианства является Сретение Господне. Отмечают этот праздник 15 февраля. В Евангелие описано, что на сороковой день от рождения Иисуса Дева Мария и Иосиф принесли младенца в храм, чтобы очистить и посвятить его Богу. В храме в это время пребывал праведный Симеон, который, согласно преданиям прожил до трехсотлетнего возраста и не мог умереть, не увидев Иисуса. Встречу Симеона с Иисусом и назвали Сретением. Это событие – символ встречи человека Богом.В христианстве Сретение начали праздновать с IV века, хотя назывался он в то время «сороковым днем от Богоявления».
В этот праздник в храмах освящают свечи и воду. Такие свечи называют «громничими» и во время грозы такие свечи зажигают, чтобы уберечь людей и скот от ударов молнии. Воду, освященную в этот праздник, использовали в важные моменты жизни людей, умывались ею и обрызгивали животных. В народе также принято считать, что в этот день встречается зима с весной и можно предугадать погоду. Так, ясная и тихая погода – к хорошему урожаю, оттепель – к поздней весне, ветер – плохой урожай хлеба. В этот день гадают на погоду. Выставляют на ночь тарелку с зерном на улицу, если утром появилась роса на зерне – к хорошему урожаю.